•  
    • 遼寧中公教師微信號:lnjsks

      更多資訊、備考資料,掃我吧
  •  

遼寧
遼寧中公教育(總部)

地址:沈河區北順城路129 號(金碧輝煌一部向西100米)
電話:024-23241320

地址:沈河區北順城路129號(金碧輝煌一部向西100米)
電話:024-23241320

地址:皇姑區北陵大街 20 號(地鐵二號線岐山路D出口)
電話:024-23221320

地址:沈北新區唐軒公館北門(地鐵2號線航空航天大學B口附近)
電話:024-31034073

地址:沈陽站西建設大路70號(甘露餃子館旁邊)
電話:024-31080663

地址:新民市站前大街88號(縣醫院南走100米路東)
電話:024-87588583

服務熱線400-6300-999

地市

您現在的位置:教師資格 > 備考資料 > 綜合素質 >

思想政治教育學原理

來源:遼寧中公教師考試網   時間:2020-05-08 17:13:50

思想政治教育學原理:教育學萌芽階段

在教師資格筆試中,教育學萌芽階段這部分的知識點考查的時候比較簡單,一般都是以單選題為主。考查的角度主要包括兩個方面,一方面是教育學萌芽階段的特點,另一方面是考查人物、古語和著作的匹配關系。這兩個考查角度都不難,所以各位考生在備考時多注重識記。

一、萌芽階段的特點

萌芽階段的教育學還沒有從哲學、倫理學、政治學中劃分出來形成一門獨立的學科,只表現為零星的教育思想和教育觀點。也就是說,教育學的萌芽階段,還沒有人提出教育學獨立的概念,教育學夾雜在其他學科中沒有區分出來。

其主要特點可以概括為:

第一,人們對教育的認知活動主要停留在經驗和習俗的水平;

第二,教育學著作多屬論文的形式,缺乏科學的理論分析,沒有形成完整的體系;

第三,教育學思維與論述的方式以機械類比、比喻、格言、寓言等方式為主。

在這里,很多考生會比較困惑,為什么萌芽階段的教育著作是論文的形式?這里的論文,和現在大學生寫的畢業論文不一樣,這里的論文是論說文的意思。由于這個時期還沒有科學的理論分析,所以多數都是以這些人說過的原話記載下來的,《論語》就是這樣典型的論文。

二、萌芽階段代表人物和代表著作

1。中國

(1)《學記》:不僅是中國古代,也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著。

接著我們來看一下《學記》中經常考查的古語:

教學相長(zhǎng]):“故學然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自強也。故曰:教學相長也。”這句話的意思是:學的人通過學習知道自己不足,教的人通過教別人知道自己還有難點,然后都再去進一步鉆研,所以無論學的人還是教的人都能通過教學過程得到提高。現指教和學兩方面互相促進,共同提高。

藏息相輔:“藏焉修焉,息焉游焉。”《學記》認為正課學習與課外練習必須兼顧,課內與課外相結合,相互補充。

啟發誘導:“君子之教,喻也:道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”。這句話的意思是,高明的教師善于用啟發的方法教育學生。引導學生,而不是牽著學生走;鼓勵學生,而不是壓抑學生;啟發學生,而不是代替學生作結論。

(2)孔子

孔子的教育思想主要體現在他和弟子的言論專著《論語》中。

孔子著名的思想有很多,在考生義務教育階段的時候應該多數都接觸過了,例如不恥下問、學思結合、溫故知新、學而不厭等思想。在考試中,比較常見的是有教無類、因材施教和啟發誘導。

《論語》中有關的啟發誘導的古語:“不憤不啟,不悱不發,舉一隅而不以三隅反,則不復也。”這句話的意思是:教導學生,不到他冥思苦想仍不得其解的時候,不去開導他,不到他想說卻說不出來的時候,不去啟發他,給他指出一個方面,如果他不能由此推知其他三個方面,就不再教他了。孔子也是中國運用啟發法的第一人。

2.西方

(1)蘇格拉底的“產婆術”。他認為:教育是思想上的接生,強調教育應該是由內而外的,是將兒童心靈中的智慧不斷引出、發展的過程。他的“產婆術”分為四步,分別是機封、助產術、歸納、定義。

對于教育的內容,他主張首先要培養人的美德,教人學會做人,成為有德行的人。

蘇格拉底是西方運用啟發法的第一人。

(2)柏拉圖的著作是《理想國》。人類要從現實世界走向理念世界,非常重要的就是通過教育。柏拉圖是“寓學習于游戲”的最早提倡者。

(3)亞里士多德,是古希臘百科全書式的哲學家,提倡追求理性就是追求美德,這是教育的最高目的;注意兒童心理發展的自然特點,主張按照兒童心理發展的規律對兒童進行分階段教育,提倡對學生進行和諧發展的教育;在歷史上首次提出了“教育遵循自然”的原則。

蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德,并稱為古希臘“三哲”或古希臘“三賢”。

(4)古羅馬的昆體良。他的《論演說家的教育》(又稱:《雄辯術原理》)是西方最

早的教育著作,也是世界上第一部研究教學法的書。這里面的地位一定要和《學記》的地位區分開。

思想政治教育學原理:單選題搜集

1.我國無產階級教育啟蒙家( )的,《新教育大綱》一書,開了馬克思主義觀點來闡述教育學原理的先聲。

A.孔子 B.楊賢江 C.孟子 D.陳鶴琴

2.“教學相長”、“循序漸進”等教學原則最早出自( )。

A.《學記》 B.《論語》 C.《尚書》 D.《孟子》

3.最早提出教育要適應兒童的年齡階段,進行德智體多方面和諧發展教育的教育思想家是( )。

A.柏拉圖 B.昆體良 C.亞里士多德 D.蘇格拉底

4.最早提出教學具有教育性的教育家是( )。

A.杜威 B.赫爾巴特 C.凱洛夫 D.夸美紐斯

5.蘇霍姆林斯基的教育思想的核心內容是( )。

A.認知結構學說 B.教學最優化的教育理論

C.范例教學的理論 D.全面和諧發展的教育理論

6.世界上最早的一部教育專著是( )。

A。《學記》 B。《論語》

C.《大學教學論》 D.《普通教育學》

7.規范教育學的建立標志是德國教育家赫爾巴特出版的代表作( )。

A.《普通教育學》 B.《大教學論》

C.《愛彌兒》 D.《教育學講授綱要》

8。反映古希臘百科全書式的教育家亞里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想國》 B.《政治學》

C.《論演說家的教育》 D.《民本主義與教育》

9。“教育遵循自然”的觀點首次由( )提出。

A.昆體良 B.杜威 C.亞里士多德 D.柏拉圖

10.重視啟發教學,提出“產婆術”的人是:( )。

A.亞里士多德 B.蘇格拉底 C.柏拉圖 D.昆體良

11.“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”出自于( )。

A.《學記》 B.《論語》 C.《師說》 D.《存學篇》

12。教育學的研究任務在于( )。

A.描述教育事實 B.探討教育問題

C.揭示教育規律 D.分析教育現象

13.西方古代以其雄辯和與青年智者的問答法著名的教育家是( )。

A。蘇格拉底 B。柏拉圖 C。亞里士多德 D。德漠克里特

【參考答案】

1.【答案】B。楊賢江(又名李浩吾)著的《新教育大綱》是我國第一部以馬克思主義為指導的教育學著作。

2.【答案】A。

3。【答案】C。解析:亞里士多德注意兒童心理發展的特點,主張按照兒童心理發展的規律對兒童進行分階段教育,提倡對學生進行和諧全面發展的教育,在歷史上首次提出了“教育遵循自然”的原則。

4.【答案】B。

5.【答案】D。解析:蘇霍姆林斯基提出了全面和諧教育理論,在《給教師的建議》(也稱為《給教師的一百條建議》)、《把整個心靈獻給孩子》、《帕夫雷什中學》等著作中,系統論述了他的全面和諧教育思想。

6.【答案】A。解析:《學記》是世界上最早的教育專著。

7。【答案】A。

8。【答案】B。

9.【答案】C。解析:亞里士多德首次提出“教育遵循自然”的原則。

10。【答案】B。

11.【答案】A。

12。【答案】C。

13.【答案】A。解析:蘇格拉底的教學方法又稱產婆術或問答法。

推薦:更多遼寧教師考試資訊,請移步至更多欄目頁

掃描二維碼·關注微信公眾號:ln-jszgks

回復“直播課”查看相關教資考試備考講座

回復“我要考教資”查看教師資格考情視頻

中公遼寧教師考試

報考指南


熱報課程

互動交流

  • 微信號:ln-jszgks

    共享教資資訊全面備考
  • 微信號:lnjsks

    共享教招資訊全面備考

教師招聘考試交流群:

教師資格考試交流群:


猜你喜歡

遼寧中公教育(總部)
地址:沈河區北順城路129號(招商銀行西側)
電話:024-23241320
網址:ln.amshej.com/
互動平臺
教師招聘微信公眾號二維碼lnjsks
教師資格微信公眾號二維碼ln-jszgks
沈陽

遼寧中公教育(總部)地址:沈河區北順城路129號(招商銀行西側)
咨詢電話:024-23241320

鐵西學習中心地址:沈陽站西建設大路70號(甘露餃子館旁邊)
咨詢電話:024-24262777

沈北學習中心地址:沈北新區唐軒公館北門(地鐵2號線航空航天大學B口附近)
咨詢電話:024-24161999

北陵學習中心地址:皇姑區北陵大街20號(地鐵二號線岐山路D出口)
咨詢電話:024-23221320

新民學習中心地址:新民市站前大街88號(縣醫院南走100米路東)
咨詢電話:024-87588583

沈陽工大學習中心地址:沈陽中央南大街福隆雅居107-7號4門(工業大學東門北行150米)
咨詢電話:024-81030204

渾南長青學習中心地址:沈陽市渾南區長青南街16甲2門(藍天佳苑門市)
咨詢電話:024-81064001

白塔堡學習中心地址:渾南區全運路428-21號7門 (樂水匯洗浴北走100米)
咨詢電話:024-23244342

沈陽康平學習中心地址:康平縣康平鎮朝陽街58棟南-2(消防隊西側)
咨詢電話024-87274666

大連

大連中公教育地址:大連市甘井子區黃浦路541號網絡產業大廈4層(高新區萬達廣場斜對面)
咨詢電話:0411-88122515

中山學習中心地址:大連市中山區民康街15號報業大廈20樓A號
咨詢電話:0411-82823396

莊河學習中心地址:莊河市帝璟東方圣菲小區796號(中心醫院急診對面)
咨詢電話:0411-62510504

瓦房店學習中心地址:瓦房店平安大廈七樓(蘇寧易購對面)
咨詢電話:0411-85672800

開發區學習中心地址:大連開發區華堂大廈201號樓三單元501(金瑪商城對面)
咨詢電話:0411-87650400

旅順口學習中心地址:大連旅順口區黃河路36-13號中公教育黃河路大藥房旁
咨詢電話:0411-86610619

普蘭店學習中心地址:普蘭店西工路101公交車立安花園站(鐵西派出所東行50米)
咨詢電話:0411-81355667

鞍山

鞍山中公教育地址:鞍山市鐵東區新華街20號大白鯊美食東走80米
咨詢電話:0412-5559799

海城學習中心地址:海城市新東方首府新東老一品香交通崗南走50米道東
咨詢電話:0412-3330103

臺安學習中心地址:臺安縣盛世家園小區正門西走20米
咨詢電話:0412-4954789

遼寧科技大學學習中心地址:鞍山市高新區龍源公寓后門(鵬大食雜店樓上)
咨詢電話:0412-5211512

岫巖學習中心地址:鞍山市岫巖縣寶財三期東門南走38米
咨詢電話:0412-7896688

撫順

撫順中公教育地址:撫順市順城區寧遠街15甲號(永安橋北200米)
咨詢電話:024-57521816

撫順石化大學學習中心地址:撫順市望花區石化大學正門南100米
咨詢電話:024-56834516

清原學習中心地址:清原縣長嶺街建設大廈1號(南大橋北100米)
咨詢電話:024-55884006

撫順新賓學習中心地址:新賓縣建新街衍水街8號滿族火鍋隔壁
咨詢電話:024-55981660

本溪

本溪中公教育地址:本溪市明山區解放北路95號(北地房產交易大廳上行50米)
咨詢電話:024-42961138

本溪縣學習中心地址:濱河西路狀元橋南走50米
咨詢電話:024-46208030

桓仁縣學習中心地址:博豪酒店右側章樾公園對面
咨詢電話:024-48866166

丹東

丹東中公教育地址:丹東市元寶區江城大街276-5號(聚隆公園正大門對面)
咨詢電話:0415-2863959

鳳城學習中心地址:丹東鳳城市聚福佳園(疾病控制中心正對面)
咨詢電話:0415-8135580

寬甸學習中心地址:寬甸縣府前西街金色陽光2#樓-5(金色陽光南門西50米)
咨詢電話:0415-5655661

東港學習中心地址:東港市人民大街35-20-11(中醫院斜對面)
咨詢電話:0415-7865600

錦州

錦州中公教育地址:錦州市中央南街錦繡天第C區32-107號(興隆大家庭南走300米)
咨詢電話:0416-3883233

黑山學習中心地址:黑山解放南路金鼎御錦城門市西數第三戶(福山時代廣場錦州銀行東側)
咨詢電話:0416-5597300

北鎮學習中心地址:北鎮世紀名門小區東側門市27號(北鎮新電影院華德影城對面)
咨詢電話:0416-6781988

義縣學習中心地址:義縣宜州鎮站前街醫藥公司門市1-132(行政大廳斜對過)
咨詢電話:0416-7668555

渤海大學學習中心地址:錦州市太和區博大雅居北門東行30米(東盛超市樓上)
咨詢電話:0416-2882210

凌海學習中心地址:凌海市興旺家園1#4單元門市(法院斜對面)
咨詢電話:0416-8119998

遼寧工業大學學習中心地址:錦州市古塔區北安路二段13-51號(遼寧工業大學南門東行100米)
咨詢電話:0416-3718188

營口

營口中公教育地址:營口市站前區學府路南4號(金剛山燒烤北行50米)
咨詢電話:0417-2625526

鲅魚圈學習中心地址:鲅魚圈長江路金盾小區外門市(友誼商城南門對面)
咨詢電話:0417-6239880

大石橋學習中心地址:大石橋陸合醫院崗西走50米中公教育
咨詢電話:0417-8102666

蓋州學習中心地址:蓋州市種子公司胡同城市花園小區外門市(幸福小區東門對面)
咨詢電話:0417-7374899

阜新

阜新中公教育地址:阜新市海州區四合路32號(四合路小學對面)
咨詢電話:0418-6609020

彰武學習中心地址:彰武縣中華路44號(文叢書店斜對面)
咨詢電話:0418-7733369

阜蒙學習中心地址:阜蒙縣民族街23號(西門交警隊北150米)
咨詢電話:0418-8833700

遼陽

遼陽中公教育地址:中心路與東大什街交叉路口北行10米(德記火鍋南行50米)
咨詢電話:0419-3305188

燈塔學習中心地址:燈塔市濱河路中奧花園6號門市(售樓處東10米)
咨詢電話:0419-8154110

盤錦

盤錦中公教育地址:興隆臺區泰山路174號(金河小區南區西門)
咨詢電話:0427-8234966

鐵嶺

鐵嶺中公教育地址:鐵嶺市銀州區南馬路24號1-7(三百對面)
咨詢電話:024-74196008

昌圖學習中心地址:昌圖縣利民街恒晟花園小區東門南側
咨詢電話:024-75866166

開原學習中心地址:幸福樹電器對面中公教育
咨詢電話:024-73916008

西豐學習中心地址:西豐客運站斜對面中公教育
咨詢電話:024-77882920

朝陽

朝陽中公教育地址:朝陽市北大街250-4號(凌水明珠小區東門南側)
咨詢電話:0421-2802312

凌源學習中心地址:凌源市北大街華麟大廈后身,雅鹿服飾樓上三樓
咨詢電話:0421-6970765

建平學習中心地址:建平縣向陽街聚福園小區6-2號(建平縣第三小學交通崗北走100米)
咨詢電話:0421-7866162

北票學習中心地址:北票市長江街40-12號(武裝部廣場東側)
咨詢電話:0421-5880500

喀左學習中心地址:喀左縣利州街道和順家園2棟01019號(鴻運花園南門正對面)
咨詢電話:0421-4866118

葫蘆島

葫蘆島中公教育地址:葫蘆島市連山區虎躍大廈3樓(葫蘆島火車站東行50米)
咨詢電話:0429-2555065

興城學習中心地址:興城市興海北街129號金三角小區門市(泳裝城對面)
咨詢電話:0429-5801923

建昌學習中心地址:建昌縣麗都家園5號門市(興隆轉盤南200米)
咨詢電話:0429-7199066

綏中學習中心地址:綏中縣清華園C區北門(順豐快遞斜對面)
咨詢電話:0429-6136166

龍港學習中心地址:葫蘆島市龍港區龍灣大街33-3號銀龍大廈五樓501室
咨詢電話:0429-8911038


安靜的待客區

寬敞的圖書室

整潔的咨詢區

舒適的學習環境

溫馨的就餐環境

什么网赚稳定收入 澳门最有名彩票网站 2019最好的网赚项目 乐彩网 巨力网赚论坛 极速快乐8 2019网赚最好的项目 2019挂机网赚 上海快3走势图 荣鼎彩开奖